Прогноз курса доллара на апрель 2018

Мартовские заседания Центробанка России и Федеральной резервной системы определят прогноз курса доллара на апрель 2018 года. Пока же в трехлетний период ожидается уровень 59 рублей за доллар.

Прогноз аналитиков на курс доллара с 1 апреля

Российский рубль зависит от денежно-кредитной политики США и нефтяного рынка. Несмотря на оказываемую поддержку, Минфин и ЦБ РФ имеют меньшее влияние на отечественную валюту, поэтому от того, как будет вести себя американский коллега, зависит и благосостояние россиян.

Эксперты полагают, что основным фактором, в большей степени влияющем на котировки доллара в России, станут новости от Федеральной резервной системы Северной Америки. Что касается рубля, то решение ЦБР о снижении ключевой ставки может привлечь спекулятивный капитал на отечественный рынок. Однако основополагающим фактором для обеих валют остается нефтяной рынок. В настоящее время, когда баррель марки Brent оценивается на уровне $64,2, прогноз аналитиков на диапазон доллара США – 56,8-57,3, а единой европейской валюты – 69,9-70,3 рубля.

Статистика курса американского доллара (данные ЦБР, с начала 2018 года)

Дата Курс
9 января 57,0466
16 января 56,4193
23 января 56,4765
30 января 56,1221
6 февраля 57,1923
13 февраля 57,7706
20 февраля 56,6036
27 февраля 55,7753
6 марта 56,4621

Иван Копейкин, эксперт «БКС Брокер», уверен, что в ближайшем времени нет никаких причин для роста стоимости нефти, а значит, и рубль укрепляться не будет: «Нефть по-прежнему волатильна и остается (отчасти) зависимой от различных политических волеизъявлений». Однако выше уровня в $68-70 котировки нефти вряд ли смогут подняться в марте, а с 1 апреля или позднее – возможно.

Последние новости и прогнозы экспертов

Уже в середине марта ОПЕК опубликует очередной ежемесячный отчет. Кроме того, мир ожидает новости с конференции американских производителей нефти и стран Ближнего Востока, которая состоится в Хьюстоне. Уникальность встречи в том, что – это основные конкуренты, редко вступающие в переговоры. Стоит напомнить, что в конце прошлого года страны ОПЕК и производители, не входящие в картель, включая и Россию, продлили действие соглашения о поддержании нефтяных котировок до конца 2018 года. Однако США, не принимавшие участия в договоренности, подняли уровень добычи до рекордных отметок.

«Рост добычи может нивелировать все действия ОПЕК по восстановлению баланса на мировом рынке», – говорит Сергей Королев, являющийся начальником отдела по работе с клиентами АО «ИК «ЦЕРИХ Кэпитал Менеджмент»».

Также во второй половине марта состоится заседание ФРС. Председателем мероприятия выступит новый руководитель Джером Пауэлл. Эксперты полагают, что вследствие этого назначения, повышение ключевой ставки составит от 0,25% до 1,75%. Но интрига заключается не в том, на сколько процентных пунктов она изменится, а – сколько раз это будет произведено в течение года. Если это произойдет больше трех раз, то прогнозы экспертов сводятся к тому, что доллар перейдет в наступление и это скажется на остальных мировых валютах и рубле в том числе.

Вскоре после заседания американской ФРС, пройдет встреча в ЦБ РФ, на которой также будет принято решение об изменении ключевой ставки. Ожидается, что регулятор понизит с действующих 7,50% на 0,25-0,5%.

Из других факторов, способных поддержать российский рубль, эксперты отмечают:

  • повышение рейтинга страны со спекулятивного уровня до инвестиционного;
  • повышенный интерес иностранных инвесторов к отечественным активам и ценным бумагам;
  • интерес к сделкам carry trade.

Несмотря на позитивные прогнозы, Сергей Дроздов, аналитик ГК «Финам», считает, что эффект продлится недолго, поскольку на нефтяном рынке и мировых биржах «сохраняются риски новой волны снижения».

Как передают последние новости, аналитики Сбербанка подкорректировали трехлетний прогноз, согласно которому среднегодовой курс доллара 2020 года будет в районе 59 рублей, ранее – 60. Прогнозируемая стоимость барреля нефти Urals – $62, а снижение ключевой ставки: 6,75% в 2018 году, 6,5% в 2019-2020 гг. Инфляция также будет находиться в пределах 4%.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *