Реформа МВД в России в 2018 году

Проводимая масштабная реформа МВД в России в 2018 году сократит штатную численность полицейских, передаст часть функций другим организациям и ведомствам, а также ужесточит дисциплину сотрудников. Первые шаги уже сделаны в некоторых регионах страны.





Реформа полиции – чего ждать

Самые серьезные изменения, которые принесет реформа полиции, коснутся так называемых «несиловых» функций. Ожидаются изменения в системе медицинского обслуживания полицейских – непрофильные функции министерства будут переданы другим ведомствам. Соответствующие предложения в проект «Повышение обороноспособности и безопасности государства» на 2018-2024 годы уже подготовила межведомственная рабочая группа, созданная при аппарате Совета безопасности.

Общие сведения о преступности (январь-июль 2017 года)

Всего зарегистрировано преступлений АППГ, в % Из них раскрыто
1 201 196 -10,2% 664 859

В планах рабочей группы упразднение ведомственных поликлиник, больниц и санаториев. Ожидается, что они будут либо переданы Министерству здравоохранения, либо проданы. Полицейские же будут обслуживаться через систему добровольного медицинского страхования. Авторы изменений ссылаются на то, что в среде силовиков распространено мнение о давлении на медицинский персонал для уменьшения количества обнаружений профессиональных заболеваний. Если сотрудники МВД будут обслуживаться в обычных поликлиниках, то данное предположение не сможет иметь никаких обоснований. В настоящее время ежегодные затраты на медицинское обслуживание полицейских составляют около 25 млрд рублей. По подсчетам авторов инициативы, переход на ДМС будет стоить не дороже.

Помимо медицинской сферы, изменения затронут экспертно-криминалистическое подразделение МВД – законодатели подумывают над их передачей в ведомство федеральных государственных унитарных предприятий. Кроме того, гражданскими служащими станут:

  • кадровики;
  • психологи;
  • финансисты;
  • бухгалтеры.

Также планируется передача обязанностей по выдаче паспортов и водительских удостоверений гражданским ведомствам – Росреестру, Минюсту или иным организациям.

Сокращения полицейских

Штатные сотрудники министерства уже попали под сокращение – в первую очередь подразделения по борьбе с экстремизмом. При этом увольнения коснулись не только регионов, но и центрального аппарата ведомства. Так, как передают СМИ, сотрудники ГУПЭ МВД переехали в главное здание министерства из кабинетов на Садовой-Спасской улице. Помимо уменьшения штатного расписания, реформы коснутся и управления по противодействию экстремизму.

Ранее информагентства опубликовали информацию, согласно которой, функции по оперативно-розыскной деятельности в части противодействия терроризму и экстремизму будут возложены на Росгвардию. Само министерство пока воздерживается от официальных комментариев.

Еще одним признаком глобальной реформы, эксперты называют увольнение заместителя министра юстиции РФ Сергея Герасимова. Высокопоставленный чиновник отправлен в отставку приказом президента. Указ был опубликован на официальном портале правовой информации 21 августа 2017 года.

Герасимова называли одним из «идеологов реформы полиции». Зимой он направил письмо в Конституционный суд России с призывом сохранить уголовную ответственность за нарушения во время митингов. Чиновник заявил, что данную меру наказания необходимо применять к тем лицам, которые неоднократно совершали административные правонарушения.

Последние новости из регионов

Пока некоторые подразделения ждут изменений, для полицейских отдельно взятого региона они уже наступили. ГУ МВД по Ставропольскому краю опубликовало приказ, касающийся дисциплины сотрудников. Согласно документу, полицейским рекомендуется воздержаться от посещений мест, в которых организована продажа алкоголя: бары, кафе, рестораны. Сотрудникам запрещено брать кредиты в микро-финансовых организациях, а также руководители обязаны посещать дома своих подчиненных как минимум один раз в полгода.

Как передают последние новости, данный приказ будет скорректирован с учетом рекомендаций МВД России.


21 коммент. на “Реформа МВД в России в 2018 году

  1. Давно пора убрать все эти ведомственные (МВД-е) санатории, поликлиники, и.т.д., ни чего там на добьешся.

  2. Про какие 25 млрд рублей затрат речь выше. Все лекарства и таблетки за свой счет. Путевка в санаторий и та денег стоит. За 18 лет службы ни копейки не потрачено государством. А вот покупка формы, концелярия и.т.д об этом было уже много и другими написано за счет сотрудника всё преобретается не обходимое для несения службы. И на сегодняшний день зарплату сотрудника МВД только ленивый не догнал. Согласен в санаториях, гражданские должны работать, а вот с многими другими службами, без них будут сложности.

  3. да все привильно. Только надо службы моб и км вернуть как было тогда толк будет. При милиции все правильнее было. И вместо гаи дпс оставить, а то все дороги открыты а мы камерами да госуслугами прикрываемся. Смех. Вот и бардак.

  4. похоже ты редко заходишь в гражданские поликлиники и если тебя с санаториями прокатывают то это не значит что надо убирать

  5. интересно….а фсб куда ходить будут???? они же в наших…в общих МСЧ обслуживаются….и еще хотелось бы узнать… а куда этот светлый ум будет ходить на медосмотры ????? понятно что получит звание и уйдет на пенсию…с хорошей пенсией…а вы корячьтесь называется))) а он по частным клиникам ходить будет…а куда нам ветеранам боевых ходить????гражданским на нас наплевать… и реабилитационные центры наши куда????? вообщем разваливают структуру…. бардак….

  6. и вообще с этим законом о полиции унижают полицию…ребят нормальных…подонки мажоры….права человека мать их….. куда катимся???у вора больше прав чем у полицейского… скоро и жениться с разрешения руководства будут…смешно….туда не ходи сюда не смотри…а где же конституция???? и все это касается простых смертных..работающих на земле…не верю что высокие чины в рестораны и клубы ходить не будут…ну это же уж вообще ущимление…. и так отдыха нет…

  7. идет полный развал ведомства, была одна возможность лечения в госпитале или в санатории и этого хотят лишить, денег нет, так может вообще расстрелять или после выхода на пенсию сразу хоронить за не надобностью, раньше на все хватало льготы на проезд, льготы на коммуналку, а сейчас последнего хотят лишить о чем думает наше руководство, я так понимаю их и так вылечат и найдут за что отдохнуть за чем думать о коллективе, раньше руководство милиции думало о своих работниках, а сейчас думают только о себе—-ПОЗОР!!!!!!!!

  8. Убрать поликлиники МВД — это просто великолепная идея! Приведу пример : работаю в УВД Сочи около 10 лет, и за это время в поликлинике МВД в Сочи правильный диагноз мне поставили только окулист и дерматолог по одному разу. Обращения к ЛОРу или хирургу не описать словами, так как эти «человеки», которые, кстати, считают себя врачами, просто не замечают существующих травм и болезней сотрудников, ставят ложные диагнозы, выписывают с больничного гораздо раньше положенного срока, чувствуя свою безнаказанность при поддержке главврача Куликова, который начинал работу в поликлинике в качестве хирурга, и заслужил антиуважение среди подавляющего большинства сотрудников УВД как неграмотный, грубый, не профессиональный, халатный псевдо врач. Очень часто сидя в очереди к Куликову, можно слышать о нем отзывы от людей, такие как пи..рас, га…н, ч.о…. И т.д. Обязанности хирурга Куликов возложил на уролога Целлухина, который явно не справляется в области травматологии и ортопедии, однако очень смело ставит ложные диагнозы и выписывает недолеченных сотрудников УВД по указу начальника. Такие же ложные диагнозы ставит ЛОР поликлиники Хаджиев, который не замечает наличия болезней, а всячески навязывает платные услуги своего частного кабинета (клиники). Подводя итоги, друзья, хочу сказать спасибо тем, кто придумал проект по упразднению таких поликлиник, калечащих людей…….

    1. С больничными согласен закрывают через 4 дня с орви, спрашивал как-так когда пишут, что инкубационный период вируса 7 дней. Терапевт ответила у нас приказ МВД. Но профосмотр проходить все таки быстрее. Отцу ногу отрезали, а на оставшейся он передвигаться не мог, я и узнал, что такое врачи местной поликлиники.

  9. Правильно сказал новый кандидат в президенты, если у меня оставить руководить совхозом бухгалтера, то через месяц совхоз развалится. Я вспоминаю как министерством здравоохранения руководила финансист-Голикова, а министром обороны был непонятно кто Сердюков. Хорошо хоть в МВД на хозрасчёт не перевели, а так здорово было бы один вызов на происшествие 10000 рублей минимум.

  10. Верните как было ранее. Начальник и замы. А сейчас … начальник прочих, зам по не понятным, Нач Дч . Дч всегда подчинялась штабу!!!!! И этотверно. Тыл, автослужбы, Кадры , психологи, финансисты, юристы, без обид но это могут пенсионеры делать!!!!!

  11. Это надо давать под роспись при приеме на работу, а не то, что малюют в зазывал-плакатах.

  12. Странно, что среди тех, с кого предполагают снять погоны, среди психологов, финансистов, кадровиков нет юристов, так как их служба не отличается от работы всех остальных юристов: договоры, приказы, претензионно-исковая, нормотворчество. И чем они отличаются от юристов на гражданке без погон? Только вот зарплаты, звания, выслуга, пенсии приравнены к оперативным службам, непонятно почему.

  13. Когда же в России в полиции порядок будет? Начиная с последней реформы этого ведомства там процветает кадровый бардак. Так, например, в транспортной (железнодорожной) полиции у многих сотрудников их звания не соответствуют должностям. Если взять Приволжское ЛУ МВД России на транспорте, то на должностях инспекторов и старших инспекторов ОООП работают майоры (должность старшего лейтенанта, капитана), на должности командира взвода работает подполковник (должность капитанская) и т.д. И все эти сотрудники с огромной выслугой. Это ведь неправильно! Уже 8 лет прошло со времени переименования милиция- полиция, а в данной сфере бардак. К тому же это затрата дополнительных средств (за звание майор нужно платить больше, чем за звание ст. лейтенант). Наверное тут никогда порядка не будет.

  14. А я против того чтобы убирали ведомственные поликлиники. Если на то пошло пусть и военным убирают госпитали и поликлиники. Во всем мире правительство поддерживает полицию, а в РФ унижают. Почему то у какого нибудь ублюдка больше прав и меньше ограничений чем у полицейского в РФ. Проработал более 15 лет в УР, ни одной копейки за переработку, ночи, выходные, праздники, выборы, не получил! Регион Чувашия. Демократия, ауууу!

    1. Не сравнивайте военные госпитали , там врачи высшей категории , которые заканчивали военные меды , а в наших «ментовских» поликлиниках работают либо бабки — «божьи одуванчики» , либо бездари, которые ,что называется, больше нигде не пригодились … толку от них никакого , только пробежать раз в год перед отпуском на фиктивный профосмотр и отрекреститься . Хотя в госпитале нашем в СПб работают нормальные грамотные врачи , тут ничего сказать плохого не могу.

  15. Неужели у правительства хватит ума упразднить поликлиники МВД и самое главное продать (ужас) ведомственные санатории, вот где лакомый кусочек для нечистых на руку и очередная лазейка для воров.А как же борьба с коррупцией, ясно в чьи руки они перейдут, а простым смертным не попасть уже туда НИКОГДА. Спасибо родная страна!

  16. Поликлиники МВД нужно оставить. Я уже третий год на пенсии и пользуюсь ей .ибо гражданские поликлиники ещё хуже.
    В первую очередь нужно расформировать Управления МВД по городам (такие например как УМВД России по г. Новосибирску). Совершенно бесполезное подразделение, вся работа которого сводится к дублированию действий областного главка и вечному поиску виноватых. На кого не взгляни все полковники и подполковники, но ни один серьезный вопрос решить не могут — все замыкается на главк. И кстати обслуживаемой территории они не имеют (хотя и должны).
    Психологи, воспитатели и культурные центры в составе УРЛС ГУ — расформировать к чертовой матери (там нет работы. а только её имитация при помощи гор макулатуры).
    Управления на транспорте тоже нужны. Оставить только ЛО МВД на крупных транспортных узлах (вокзалах, аэропортах и морских портах), а все линейные недоотделы (по 30-40 человек) отделения и ЛПП расформировать с передачей штатных единиц территориальным отделам МВД. Вот к примеру, где на бескрайних просторах Сибири есть ЛПП в аэропорту и речпорту города «К» штатом 5 единиц. из которых живых только 2 (начальник и опер). На что способен такой ЛПП??? только ходить канючить «А Вы не могли бы нам какую ни будь информацию слить? А с нас начальство результаты трясет», на что естественно в 99% случаев получат ответ «А Вы работать не пробовали?». и это уже не говоря о том в городе «К» аэропорт много лет назад приказал долго жить и сейчас на взлетной полосе растут деревья выше человеческого роста. К слову сказать там же в Сибири, но у же в городе «Б» ЛПП в речпорту выглядит точно также.
    По факту в УТ нет ничего кроме самих управлений и парочки нормальных дееспособных отделов. Зато куча управлений в составе самого УТ и полведра линейных управлений. А непосредственно в составе собственно линейных управлений нет ничегошеньки кроме 5-6 убогих ЛПП и парочки недоотделов.
    Вот где надо сокращать, а не в ППС, ДПС и других рабочих службах.

    1. * Управления на транспорте тоже НЕ нужны (пропустил слово НЕ). Их и большую часть абсолютно недееспособных подразделений транспортной полиции надо расформировать, а то что останется переподчинить территориальным ГУ (У) МВД.
      ЛПП, отделения и прочие недоотделы на транспорте не способны ни на что кроме плохо подготовленных отчетов состоящих из одних нулей.
      А все эти слюни про межрегиональную преступность и борьбу с ней — несостоятельная чушь. Ну, сократили УВДРО и что??? а ничего — никто ничего даже не заметил (по крайней мере жизнь за окном как так и идет своим чередом).
      В конце концов можно оставить одну ОРЧ для разъедной работы и все ….

  17. А чего мои комментарии не опубликовали ???
    неудобная правда ???
    Удобнее удалить от греха подальше и оставить лишь несостоятельные комментарии от некомпетентных людей?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *